Schwerpunkt der Ernährungstherapie ist die Reduktion der
täglichen Kalorienaufnahme, die über mehrere Stufen erfolgen sollte.
1. Phase
In der ersten Phase wird die Energieaufnahme durch
Verringerung der Fett- und/oder Kohlenhydrataufnahme reduziert. Der Verzicht
auf zuckerhaltige Nahrungsmittel ist empfehlenswert.
2. Phase
In der nächsten Phase soll die tägliche Kalorienzufuhr 500 -
1000 kcal unter der bisher üblichen Kalorienzufuhr liegen. Diese Kalorienrestriktion sollte eine
wöchentliche Gewichtsabnahme von 0,5 kg ermöglichen. Empfohlen wird in dieser
Phase eine energiereduzierte Mischkost, die ballaststoff- und proteinreich
sowie fettarm ist: 50-55 % Kohlenhydrate, 30 % Fett und 15-20 % Protein. Bei
der Lebensmittelauswahl sollte auf einen hohen Anteil von Obst und Gemüse
geachtet werden.
3. Phase
In dieser Phase können einzelne oder auch alle Mahlzeiten
durch Formula-Produkte ersetzt werden. Hierunter versteht man Fertigdrinks oder
mit Flüssigkeit anzurührende Nährstoffpulver, die Eiweiß, Fett und
Kohlenhydrate in einem ausgewogenen Verhältnis enthalten, meist auch Vitamine
und Mineralstoffe. Der aufgenommene Nährwert beträgt bei der Ernährung nur
durch Formula-Produkte täglich maximal 1200 kcal, was einen schnellen
Gewichtsverlust bei Übergewicht herbeiführen soll.
Die Therapietreue setzt voraus, dass sich die
Ernährungsumstellung dauerhaft in den individuellen Alltag des Patienten
integrieren lässt. Vorlieben und Lebensgewohnheiten müssen daher bei der Therapieplanung
berücksichtigt werden.
Quellen:
Dansinger
ML, Gleason JA, Griffith JL, Selker HP, Schaefer EJ (2005) Comparison of the
Atkins, Ornish, Weight Watchers, and Zone Diets for weight loss and heart
disease risk reduction: a randomized trial. JAMA 293: 43–53
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2009) DGE
BeratungsStandards. graphoprint Verlag Ruth Schlotter, Koblenz
Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE), Österreichische
Gesellschaft für Ernährung (ÖGE), Schweizerische Gesellschaft für Ernährungsforschung
(SGE), Schweizerische Vereinigung für Ernährung (2008) Referenzwerte für die
Nährstoffzufuhr. Neuer Umschau Buchverlag, Neustadt/Weinstraße